Medir y evaluar la excelencia de la investigación científica: retos y soluciones - Perianes Rodríguez, Antonio; Olmeda Gómez, Carlos; Ovalle Perandones, María Antonia (Scire: representación y organización del conocimiento, 2006)
La calidad de la investigación es un tema de capital importancia en la ciencia moderna y ayuda a la comprensión de las diferencias que existen en la reputación de los diferentes científicos y entre las universidades y centros de investigación. La actividad científica se ha evaluado tradicionalmente mediante el uso de indicadores bibliométricos que miden las frecuencias de aparición de los artículos en las revistas punteras de una especialidad o en el número de citas que atraen. Aunque la excelencia se considera deseable, es raramente definida con el suficiente detalle como para ser medida, lo que se traduce en una búsqueda sin significado ni sentido. Con tal motivo se ha llevado una exhaustiva revisión bibliográfica para conocer los indicadores bibliométricos que de forma precisa y no ambigua describen la noción de excelencia en la investigación.