Evolución de la producción científica del Instituto Nacional de Técnica Aerospacial (1990-2005) - Alonso Valdivieso, Miguel Ángel; Mérida Martín, Fernando; Paz Otero, Silvia (Scire: representación y organización del conocimiento, 2006)
El Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial (INTA) es el organismo público de referencia en la investigación aeronáutica y espacial desde su creación en 1942. Alo largo de su historia ha realizado multitud de actividades en el ámbito de la investigación básica, aplicada y de desarrollo, resultado de las cuales es su muy notable producción científica, que se ha traducido en la publicación de artículos en revistas científicas y técnicas, así como de monografías, en la colaboración en congresos y jornadas especializadas y también en la presentación de documentos adscritos a la denominada literatura gris, como patentes o normas. El objetivo principal de este trabajo es analizar dicha producción durante el período 1990-2005 a través de un estudio cuantitativo y cualitativo: a) desde un punto de vista cuantitativo, se pretende identificar el volumen de las publicaciones del INTA, su impacto, el grado de colaboración del Instituto con otras instituciones, las materias de interés tratadas..., a través de la interrogación de bases de datos multisectoriales (por ejemplo, ISI); b) desde un punto de vista cualitativo, se intentará determinar los distintos patrones para la divulgación científica que siguen los investigadores del INTA en función de su formación, adscripción, origen o especialidad. Asimismo, se observará y reflexionará sobre la enorme diversidad de métodos utilizada para identificación de los autores, las instituciones, las revistas, etcétera, las distintas fuentes empleadas y el grado de dificultad que ello implica para la obtención y evaluación de los datos, que determina, en ocasiones, la elaboración de unas conclusiones fiables.