Los documentos electrónicos de archivo: pautas para la realización del Nuevo diccionario de archivística - Gómez Díaz, Raquel; García Palacios, Joaquín (Scire: representación y organización del conocimiento, 2006)
Las modificaciones que la gestión electrónica de documentos y la administración electrónica han incorporado a los métodos tradicionales de la archivística han provocado la llegada de nuevos términos con el fin de acometer la denominación de las nuevas realidades, ya sea mediante la recreación de unidades terminológicas antiguas que añaden nuevos sentidos a una misma forma de palabra, o bien a través de la recepción de unidades procedentes de otros sistemas lingü.sticos que son traducidas o adaptadas. Resulta especialmente importante estudiar las modificaciones producidas, evaluar los problemas que se presentan y llevar a cabo una serie de actuaciones cuyo fin último es la normalización de un universo léxico especializado —el de la archivística— para que pueda servir con eficacia, concisión y precisión a sus usuarios naturales. Una de las actuaciones fundamentales ha de ser sin duda la plasmación del estudio realizado en un diccionario. En este artículo se muestra el camino seguido en la realización del Nuevo diccionario de archivística (DAR). Un camino que parte del análisis de un corpus de textos especializados suficientemente representativos del dominio de la archivística, el cual nos permitirá obtener datos fiables que nos muestren cuáles son los términos más usados en esos textos, cuáles los más representativos del área, cuáles sus significados y cuáles los contextos en que aparecen. El material de trabajo que se analiza en estas páginas es el relacionado con una de las subáreas del diccionario que ya se ha completado, la correspondiente a los documentos electrónicos de archivo y a la administración electrónica.