Nuevos modelos organizativos en torno a la biblioteca pública y las bibliotecas de prisiones - Pérez Pulido, Margarita; Herrera Morillas, José Luis (Scire: representación y organización del conocimiento, 2007)
Se realiza un estado de la cuestión sobre la situación actual de los servicios bibliotecarios en las prisiones. Se parte de un análisis de los documentos programáticos de la Unesco y la IFLA. Seguidamente, se estudian los modelos organizativos de Estados Unidos, Reino Unido y España, examinando las vinculaciones y dependencias, en cuanto a la organización de servicios, entre las instituciones penitenciarias, las educativas y las responsables del sistema bibliotecario. Apartir de la información obtenida, se intenta definir un modelo teórico organizativo nuevo para España, que sirva para regularizar las bases de los acuerdos establecidos entre las bibliotecas públicas y las instituciones penitenciarias. Estos acuerdos se caracterizan por dejar bien sentados aspectos fundamentales de la organización de la biblioteca como centro de información, educación y ocio del centro penitenciario, y, en consecuencia, de la planificación y evaluación de la misma