La imagen corporativa de las Bibliotecas autonómicas españolas a través de Internet - Herrera Morillas, José Luis (Scire: representación y organización del conocimiento, 2007)
De los distintos tipos de bibliotecas españolas, las autonómicas se caracterizan por ser de reciente creación, y muchas de ellas presentan una corta trayectoria. Estos centros tienen su origen en la aparición de las autonomías. Se han ido configurando a medida que las distintas comunidades autónomas han ido recibiendo competencias en materia de bibliotecas. El punto de partida de este trabajo ha consistido en comprobar cuáles de las 14 bibliotecas autonómicas existentes en España en la actualidad están presentes en Internet y de qué modo. Nos hemos detenido en aquellas que cuentan con sitios web para estudiarlos desde el punto de vista de la imagen corporativa. Para ello ha sido preciso recopilarlos y analizarlos. Hemos podido comprobar que cuentan con sitio web las siguientes bibliotecas: Biblioteca de Andalucía, Biblioteca de Aragón, Biblioteca Central de Cantabria, Biblioteca de Castilla y León, Biblioteca de Castilla – La Mancha, Biblioteca Nacional de Catalunya, Biblioteca Valenciana, Biblioteca Central de La Rioja, Biblioteca Regional de Murcia, Biblioteca General de Navarra y Centro Superior Bibliográfico de Galicia. También hemos determinado el tipo de imagen y las características del mensaje que proyectan, si el tipo de imagen corporativa reflejado es adecuado y comunica todo lo que la biblioteca es (misión, metas, recursos, servicios, infraestructuras, etcétera), y la calidad y cualidades de los recursos visuales empleados (logotipos, gama cromática, tipografías, etcétera)