La construcción del conocimiento corporativo: insumo del proceso de inteligencia competitiva - Pomim Valentim, Marta Ligia (Scire: representación y organización del conocimiento, 2008)
Este artículo discute la importancia, las formas y los medios para la construcción del conocimiento corporativo, y en él se reflexiona acerca del papel del individuo en este proceso. La inteligencia competitiva es entendida como un proceso de la organización, que tiene como propósito investigar el contexto donde se inserta la organización, con el objetivo de descubrir oportunidades y reducir riesgos, así como conocer el ambiente interno y externo de dicha organización, para establecer estrategias de acción a corto, medio y largo plazo. El conocimiento humano es fundamental para el proceso de inteligencia competitiva de la organización (ICO), ya que todas las actividades inherentes al proceso están basadas en datos, información y conocimiento. Es imposible implantar el proceso de ICO sin la gestión de la información y la gestión del conocimiento, por lo que ambas sostienen todas las fases del proceso. La gestión del conocimiento es un recurso importante para el proceso de ICO pues trabaja esencialmente con los flujos informales del proceso y es entendida como un conjunto de estrategias para crear, adquirir, compartir y utilizar los activos del conocimiento, a fin de ayudar a la generación de ideas, la solución de problemas y el proceso de toma de decisiones. Construir el conocimiento, por lo tanto, es una condición sine qua non para el proceso de ICO.