Pautas para la evaluación del software archivístico - Gómez Díaz, Raquel (Scire: representación y organización del conocimiento, 2008)
Nuestro objetivo es la creación de una plantilla que ayude a las distintas organizaciones que se enfrentan a la tarea de evaluar programas informáticos para la gestión de documentos y archivos. Comenzaremos por definir qué se entiende por gestión de documentos y las características que ha de tener esta para ser electrónica. Partiendo de la especificación MoReq, señalaremos las actividades relacionadas con la gestión de los documentos y archivos que son susceptibles de ser automatizadas e indicaremos los criterios, tanto generales como específicos, que debe tener cualquier programa informático de archivos para ser eficaz. Finalmente, toda esta información la estructuraremos en una plantilla de recogida de datos, dividida en seis apartados, cuya finalidad será permitir la comparación de las características de las aplicaciones informáticas, encaminadas a la gestión de documentos y archivos.