Metodología para la implantación de la gestión del conocimiento a partir de técnicas documentales - García Alsina, Montserrat (Scire: representación y organización del conocimiento, 2008)
A partir de un estudio de caso de una empresa del sector de la ingeniería, se muestra cómo las técnicas documentales pueden servir de base para implementar un proyecto de gestión del conocimiento en una pequeña y mediana empresa. Se parte de un análisis de la práctica profesional, la teoría documental y los estándares internacionales existentes en el campo de la archivística y la documentación. Se constata que algunas técnicas documentales son herramientas útiles para afrontar un proyecto de gestión del conocimiento de manera eficaz y eficiente. Se destaca la importancia de iniciar un proyecto de gestión del conocimiento a partir de una metodología que incorpore, en una primera fase, la aplicación de técnicas documentales, la descripción detallada de la actividad de la organización y el conocimiento profundo de los datos, la información y la documentación manejados en ella.