La gestión del conocimiento como estrategia en el trabajo del documentalista - Doucet, Anne-Vinciane; Sánchez García, María José (Scire: representación y organización del conocimiento, 2008)
El cambio provocado por el desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y comunicación (NTIC) ha dado lugar a una nueva sociedad denominada de la información, que a su vez, enmarcada dentro de la gestión de los nuevos recursos, se denomina del conocimiento. Es dentro de este entorno donde se plantean los grandes problemas que afectan a dicho movimiento, ya que cada vez se genera más información, con mayor rapidez y sin ningún tipo de control. El medio con mayor difusión, Internet, da la oportunidad de que cualquier usuario pueda tener acceso desde cualquier lugar, provocando un nuevo entorno de trabajo en el documentalista que se convierte en una herramienta clave, ya que es el encargado de gestionar todo el contenido mediático y proporcionar a la información un valor añadido que permite al receptor establecer el proceso de feedback rápidamente. Esta es la razón por la que el documentalista sigue siendo el intermediario entre la información y el usuario, pero además es el encargado de enseñar a gestionar dicha información. En este entorno, es vital desarrollar estructuras con el fin de organizar y representar el conocimiento de forma adecuada, tanto para su principal receptor (usuario/cliente) como para el profesional que se encarga de ello. Para ambos, la gestión del conocimiento se convierte en un factor clave en el desarrollo de la actividad. El presente trabajo pretende estudiar el proceso de gestión y organización del conocimiento como estrategia en el desempeño de las tareas documentales del profesional de la información, tanto en su faceta estratégica y de toma de decisiones como en el desarrollo de procesos y productos.