Filmotecas y archivos fílmicos en línea: producción, difusión, interconexión y posicionamiento en Internet - López Yepes, Alfonso (Scire: representación y organización del conocimiento, 2008)
Se analiza la situación actual que presentan filmotecas y archivos fílmicos en la sociedad de la información en cuanto a producción y difusión informativa de sus fondos documentales, así como su posicionamiento en Internet. Asimismo, se plantea una doble propuesta: la posibilidad de situar la mayor cantidad posible de fondos fílmicos en red y la de interconectar las instituciones que mantienen dichos fondos, con el consiguiente aprovechamiento de todos ellos de forma colaborativa y distribuida. Se ejemplifica con un proyecto universitario actualmente en ejecución sobre documentos cinematográficos de un director español depositados en una filmoteca nacional y su progresiva publicación en red. Por otra parte, en cumplimiento de los objetivos propuestos en el trabajo, se analiza el estado actual de la cuestión en relación con la documentación cinematográfica y las instituciones que se ocupan de la conservación y recuperación del cine, se teoriza al respecto y se plantea y revisa una problemática de carácter general que afecta al patrimonio fílmico nacional y a sus relaciones con el internacional. Como consecuencia de todo ello, se hace referencia a los sitios en Internet que mantienen filmotecas y archivos fílmicos españoles, con alguna mención a instituciones fílmicas internacionales y a su visibilidad y usabilidad.