El arte digital como estudio de caso de los problemas asociados a la conservación de documentos de archivo en el actual entorno tecnológico - Delgado Gómez, Alejandro (Scire: representación y organización del conocimiento, 2008)
Desde un punto de vista tradicional, un documento de archivo es conservable porque tiene un contenido estable y una forma fija. Esta perspectiva ha sido modificada dramáticamente por un entorno digital caracterizado por la inestabilidad y la dinamicidad. Uno de los principales problemas de la archivística actual es definir los requisitos de conservación de este tipo de documentos. De igual modo, deberíamos abordar el hecho de que no todos los documentos digitales son conservables, sino que, más bien, meramente podemos proporcionarles continuidad. Con el objetivo de explorar los conceptos de conservación digital y de continuidad digital, el presente texto esboza en primer lugar una visión general de las técnicas de conservación en uso o en progreso, agrupadas en tres categorías: normas y buenas prácticas; tecnologías; soportes y formatos. En segundo lugar, selecciona una muestra de objetos procedentes del arte digital, carente de procesos reglados y de métodos rigurosos de conservación. Esta selección asume la siguiente aseveración: las tecnologías utilizadas para generar objetos de arte digital son muy similares a las empleadas para generar documentos de administración y gobierno electrónicos, de tal manera que las soluciones aplicadas a un entorno también pueden aplicarse al otro. Para llevar a cabo la selección se utiliza el criterio de incorporar objetos progresivamente dinámicos, multimediales y propietarios. Se analizan las propiedades técnicas de estos objetos desde el punto de vista de su conservación auténtica. A la luz de las técnicas esbozadas, se decide acerca de la posibilidad de conservación de los mismos. En aquellos casos en los que la conservación no es posible, se utiliza el concepto de continuidad; es decir, si un objeto no es conservable en su forma actual, ¿se puede garantizar al menos que seguirá siendo utilizable de algún modo? Los resultados que se espera obtener del presente ejercicio son los siguientes: ciertos objetos, presumiblemente los más estáticos y menos propietarios, serán conservables con las técnicas actuales; a algunos otros, dotados de mayor dinamicidad, se les podrá proporcionar continuidad, incluso en una forma distinta a la que tienen en la actualidad. Por último, ciertos objetos, probablemente los más propietarios, no serán conservables ni tendrán continuidad. Se pretende llegar a una doble conclusión: por una parte, la archivística ha de asumir que no todos los objetos digitales son conservables, aunque a muchos de ellos se les podrá dotar de continuidad para que sigan siendo utilizables; por otra, en un entorno tecnológico difícil, esta continuidad debe venir dada por la aplicación de determinadas normas, buenas prácticas, soportes, formatos y tecnologías, de los que, a modo de recomendación, se espera poder definir un listado relevante.