La búsqueda de la innovación en proyectos bibliotecarios: el valor de la colaboración interdisciplinar - Knecht Cristóbal, Almudena (Scire: representación y organización del conocimiento, 2008)
A partir de la experiencia de digitalización y publicación en Internet del archivo hemerográfico de la transición política española de Juan J. Linz, realizada por la Biblioteca del Centro de Estudios Avanzados en Ciencias Sociales (CEACS) del Instituto Juan March, se reflexiona sobre la importancia de la innovación y la colaboración interdisciplinar para el futuro de la profesión bibliotecaria. Puede que los viejos principios por los que se regía (conservación, catalogación, etcétera, en un entorno estable) pierdan vigencia, pero poco a poco se va clarificando su situación, adaptada al nuevo medio, donde pueden aplicar sus habilidades de selección, evaluación y organización de los recursos ante la avalancha de información electrónica y gestionar el desarrollo de nuevos proyectos —o por lo menos participar en él—, por ejemplo digitales, que mejoren los servicios ofrecidos a los usuarios. Los profesionales de la información deben replantearse su actitud y sus funciones, intentar mejorar su formación y avanzar, desde su papel tradicional, hasta convertirse en innovadores. Se encuentran además en una posición excelente para elaborar nuevos productos, ya que suelen conocer en profundidad las necesidades de información de sus usuarios. Para aumentar este conocimiento será necesario que en el futuro se impliquen aún más en las líneas, herramientas y metodología utilizadas por los investigadores, en los métodos pedagógicos seguidos por los profesores, etcétera.