El derecho de autor y la industria editorial en México y España: influencia y comportamiento en el entorno virtual - García Pérez, Jesús Francisco (Scire: representación y organización del conocimiento, 2008)
Se analiza la situación actual de los derechos de autor y la industria editorial en México y España, así como su desarrollo en el entorno virtual. El estudio se fundamenta en que la actividad editorial se ha visto debilitada, en lo que hace a los materiales tradicionales, debido a la amplia disponibilidad que ofrece la distribución virtual, situación que hace necesario que la industria editorial reorganice su forma interna de trabajo. Así mismo, el uso y la edición de la información en medios digitales trae consigo nuevos paradigmas. En particular, se facilitan los servicios de recuperación de información diseminada gratuitamente en la Red, con el riesgo de no tener un soporte de calidad académica que la avale. Por otro lado, la información de calidad y con más valor académico suele estar protegida y, por lo tanto, restringida. Solo se tiene acceso al resumen o a una parte del documento. Para obtenerlo completo hay que pagar. Entre las reflexiones finales encontramos que el uso de documentos digitales intangibles no despojará de su carácter de objeto único a los materiales impresos, sino que reorientará los derechos de autor y su presencia en la selección, adquisición y organización de los acervos bibliohemerográficos. El entorno virtual proporciona una nueva forma de acceso y comercialización de los materiales intelectuales.