La Biblioteca Digital de la Arquidiócesis de Mérida (Venezuela) y el modelo de metadatos: una propuesta para la difusión de los bienes culturales de la Iglesia Católica en la web - Rosales, N. Fabiola; Bauste, Marlene; Porras Cardozo, Baltazar E. (Scire: representación y organización del conocimiento, 2008)
La Biblioteca Digital de la Arquidiócesis de Mérida (Venezuela) incorporará para su difusión todos los bienes culturales de la Iglesia merideña. La propuesta se desarrolla en dos grandes etapas. La primera, la definición del modelo de datos/metadatos que permita describir los diferentes bienes y las relaciones establecidas entre ellos. El objetivo es garantizar la conservación contextual del patrimonio cultural, en este caso de la Arquidiócesis de Mérida, y proponer el uso de estándares de metadatos que garanticen la interoperabilidad de la Biblioteca Digital y aseguren el acceso, en el futuro, a la información y al conocimiento de los bienes culturales de la Iglesia venezolana que se encuentran en formato digital y no digital. En la siguiente etapa se abordará la clasificación de los servicios que se prestarán, enmarcados en la relación que tiene la Iglesia con su comunidad (Gobierno, organizaciones privadas, sector educativo y de investigación), así como el diseño de la interfaz gráfica acorde con la imagen de la Iglesia, la selección y adaptación de la infraestructura tecnológica y, la preservación y difusión de los bienes de la Iglesia