Las bases de datos jurídicas y el uso del lenguaje XML en España - Alvite Díez, María Luisa (Scire: representación y organización del conocimiento, 2009)
Se presenta el actual estado de utilización de XML y tecnologías asociadas en las bases de datos jurídicas españolas. Los resultados han sido sistematizados en tres bloques: bases de datos comerciales, portales institucionales y proyectos de investigación. Se percibe una carencia de apuestas institucionales conjuntas, si bien se observan iniciativas aisladas desde diversos organismos públicos. Por otro lado, se subraya la existencia de consolidados y dinámicos grupos de investigación que trabajan en XML legislativo. Se concluye constatando la penetración indiscutible de las tecnologías XML, si bien el nivel de explotación de las mismas es ciertamente dispar. Se sugiere la necesidad de compartir experiencias y aunar esfuerzos.