Integración de la documentación legal electrónica a través de LEXML - Vañó Vañó, María José (Scire: representación y organización del conocimiento, 2009)
El intercambio de información legal a través de medios de comunicación a distancia obliga a crear herramientas que eviten la distorsión de los contenidos. El lenguaje XML permite crear sistemas de ordenadores capaces de automatizar partes de la creación de un documento y del proceso de edición (LEXML-LegalXML). Este trabajo tiene por finalidad el origen, la evolución y el estudio de la situación actual del XML en el ámbito legal. De hecho, se revisará la utilización del mismo como herramienta de seguridad, destacando su carácter público (non propietary), y la interoperabilidad entre sistemas legales. Se revisará el modelo europeo, LEXML, y será comparado con el de Estados Unidos, LegalXML; su objetivo común es la creación de un diccionario a partir de esquemas desarrollados por OASIS. Las conclusiones mostrarán la existencia de comunidades, estados o instituciones que están desarrollando los esquemas basados en XML y elaborando estándares similares que progresivamente se irán integrando en un esquema general (RDF).