Lenguajes de marcado y documentación jurídica: experiencias del grupo TecnoDoc de la UC3M - Arellano Pardo , María del Carmen; Nogales Flores, Tomás (Scire: representación y organización del conocimiento, 2009)
Los lenguajes de marcado de texto pueden ser contemplados como una tecnología complementaria o alternativa a las bases de datos documentales convencionales, presentando ventajas notables sobre estas para la gestión de colecciones de documentos extensos, con estructura compleja y variable y abundantes referencias cruzadas, como es el caso de los documentos jurídicos. Se exponen experiencias de tratamiento y difusión de documentación jurídica haciendo uso de lenguajes de marcado como HTML y XML, llevadas a cabo desde hace varios años por un equipo de trabajo del Departamento de Biblioteconomía y Documentación de la Universidad Carlos III de Madrid, que han tomado la forma de contratos de asesoría en I + D con empresas, proyectos de investigación con financiación pública y tesis doctorales. Estas experiencias han venido demostrando la importancia creciente de estas tecnologías propias de la World Wide Web para los profesionales de la documentación.