Algunas líneas de investigación en gestión del conocimiento jurídico: web semántica, ODR y derecho relacional - Casanovas, Pompeu (Scire: representación y organización del conocimiento, 2012)
En este artículo se plantean algunas de las lecciones aprendidas en la elaboración de ontologías jurídicas y sistemas para la web semántica, con especial atención a la creciente participación de los usuarios en la red. El artículo contiene una breve descripción de los modelos de informática jurídica documental de Akoma Ntoso y MetaLex. Un tercer modelo lo constituyen las formas de Online Dispute Resolution (ODR), tecnologías del acuerdo y mediación en línea que permiten plantear también el desarrollo de formas de derecho relacional. Los proyectos del Instituto de Derecho y Tecnología (UAB-IDT) siguen esta última vía.