La infraestructura de datos espaciales del Gobierno de La Rioja (IDErioja): paradigma de una IDE - Corredor Fernández, Ricardo; López García, Gonzalo (Scire: representación y organización del conocimiento, 2012)
El Gobierno de La Rioja (España) inició en el año 2003 el denominado proyecto IDErioja, cuyo principal objetivo era desarrollar un sistema informático corporativo de información geográfica, soportado en bases de datos relacionales, que satisficiera los siguientes requisitos básicos: universalización del acceso a los datos geográficos, tanto para usuarios especializados como para los ciudadanos; centralización de la información geográfica en un único repositorio para aumentar la coherencia y seguridad de los datos; compatibilidad del dato geográfico con herramientas geomáticas de diferentes suministradores; integración de la información geográfica con los datos de aplicaciones de gestión administrativa; cumplir con los requisitos de la directiva europea INSPIRE y la norma ISO 19115 para la edición de metadatos; interoperabilidad con otras fuentes de datos geográficas de otros orígenes, mediante el uso de los servicios WMS de forma interactiva; y distribución de cartografía en tiempo real a través de un servidor Web Map Service (WMS), al que se puede acceder actualmente desde cualquier visualizador de mapas compatible con los estándares del Open Geoespatial Consortium (OGC).