El pragamatismo en Kaiser y Ranganathan y los pioneros del método analítico sintético - de Sales, Rodrigo; Guimarães, José Augusto Chaves (Scire: representación y organización del conocimiento, 2014)
Se examina la figura de Julius Kaiser como un referencial teórico pionero del tratamiento temático de la información (TTI) a partir de la hipótesis de que, al preparar su indización sistemática, Kaiser concibió los pilares iniciales del método analítico-sintético, que, a su vez, sirvieron de base para el desarrollo la teoría de la clasificación facetas de Ranganathan. Adoptando como enfoque metodológico el pragmatismo de William James, se investiga cómo el método procesual de indización de Kaiser puede consierarse como un precursor del método analítico-sintético. Se analizan las dimensiones analíticas y sintéticas del método de indización de Kaiser y se investiga hasta qué punto pudieron servir de base al de Ranganatan y cómo se contraponen ambos métodos entre sí.