Análisis de la presentación de la información financiera a los inversores por las empresas que cotizan en bolsa - Santarem Segundo, Jose Eduardo; Manzoni, Gabriela Alves (Scire: representación y organización del conocimiento, 2015)
Uno de los elementos esenciales de la política de transparencia y buen gobierno de las empresas que operan en los mercados de valores de todo el mundo es la presentación de la información a sus inversores. Para ello, algunos países han adoptado el estándar Extensible Business Reporting Language (XBRL), un modelo de datos para estandarizar y proporcionar datos financieros en internet. En este trabajo se ha analizado el procedimiento utilizado por las veinte principales empresas brasileñas que se negocian en la Bolsa de Valores de Sao Paulo (BM&F Bovespa). Se utilizó una metodología exploratoria, que incluyó el envío de encuestas a dichas empresas. Como resultado, se constata que las empresas brasileñas, a pesar de conocer su existencia, aún no lo utilizan para la divulgación de su información financiera.