El pensamiento de José María Izquierdo Arroyo en la organización y representación del conocimiento: una sistematización desde fundamentos filosóficos y semióticos - Fernández, Luis Miguel Moreno; Alonso, Mónica Izquierdo (Scire: representación y organización del conocimiento, 2014)
Se analizan las aportaciones científicas de José María Izquierdo a la lingüística y semiótica documental, a partir de una selección y comentario de su obra. Desde posicionamientos claramente lógico-formalistas, a la vez que lingüísticos, revisamos su concepción de la organización y representación del conocimiento, desde tres núcleos de acción: a) trabajos centrados en la teoría de documentación, b) estudios orientados hacia la teoría de la comunicación y la semiología, y c) investigaciones relacionadas con la lingüística documental y semiótica documental: teoría del análisis lógico-lingüístico, gestión de lenguajes documentales y sistemas automáticos de procesamiento del discurso. Finalmente, se alude al legado doctrinal del autor en su grupo de investigación, desde la concepción del esquema semiótico como motor de las investigaciones, enfocado éste hacia el resumen documental, la pragmática en la representación documental, y la lingüística descriptiva y comparada de los lenguajes documentales.