El control de vocabulario en la era digital: revisión conceptual - Barité Roqueta, Mario Guido (Scire: representación y organización del conocimiento, 2014)
Revisión conceptual de la evolución del control de vocabulario hasta el momento actual, la era digital. Se establecen cuatro eras en la historia de la representación y la recuperación de información, en relación con la difícil convivencia entre las técnicas de lenguaje natural y las de lenguaje controlado. Se hace una breve historia del término ‘control de voca-bulario’ mostrando cómo el mismo se originó en el ámbito de la enseñanza del inglés como una segunda lengua, a comienzos de la década de 1930. Se desarrollan a continuación los cinco objetivos del control de vocabulario: restricción, desambiguación, normalización, jerarquización y relación. Se analiza la situa-ción del control de vocabulario en un entorno digital regido por usuarios autosuficientes que utilizan preferentemente el lenguaje natural, en tanto los respon-sables de portales y sitios web formalizan sus datos siguiendo criterios tradicionales de normalización.