Determinaciones políticas en la producción científica de la ciencia de la información en Brasil: impacto de la Tabla de Áreas de Conocimento (TAC) del CNPq - de Sales, Rodrigo; Murguia, Eduardo Ismael (Scire: representación y organización del conocimiento, 2015)
El desarrollo de la ciencia de la información, aunque ha sido estudiado principalmente desde una perspectiva guiada por los aspectos relacionados con el propio objeto (la información), también sufre las influencias externas determinadas por las acciones políticas de los gobiernos. En Brasil, el Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) es la agencia federal responsable de las acciones de promoción de la investigación científica nacional. Partiendo del concepto de gubernamentalidad de Foucoult y del concepto de racionalidad de Habermas como un fundamentos, nuestro objetivo es explicar las instituciones de gobierno en Brasil el área de producción y organización del conocimiento científico, específicamente los relacionados con la articulación de las áreas de la Ciencia de la Información, la Biblioteconomía y la Archivística. Para ello, hemos adoptado como nuestro objeto de análisis de una de las principales herramientas de las políticas del CNPq: la Tabla de Áreas del Conocimiento. Llegamos a la conclusión de que, aunque la tabla sirve como una herramienta eficiente para la gestión científica y universitaria, crea deficiencias e interferencias políticas en las teorías y prácticas de áreas que se consideran tradicionalmente bien establecidas.