El papel de las facetas en la organización del conocimiento: aspectos teóricos e históricos - Izquierdo Arroyo, José María (Scire: representación y organización del conocimiento, 2015)
El viernes 3 de octubre de 2014 el profesor José María Izquierdo Arroyo pronunció en Ibersid una lección magistral sobre “El papel de las facetas en la organización del conocimiento: aspectos teóricos e históricos” durante el homenaje que le ofrecieron los miembros de Ibersid y Scire con ocasión de su jubilación como catedrático de la Universidad de Murcia. El profesor Izquierdo comenzó enmarcando el análisis de facetas dentro del problema central de conocimiento como búsqueda de la verdad y proceso dialógico, que se construye y valida en procesos de comunicación. Seguidamente, comenzó a desglosar la evolución del concepto de facetas partiendo de Aristóteles. Analizó las ideas relacionadas del gran filósofo griego recogidas en sus tratados de lógica, retórica y ética. Seguidamente, trazó la transmisión e interpretación de las ideas seminarles de Aristóteles durante las épocas clásica y medieval, prestando especial atención a Santo Tomás de Aquino y Ramón Llul. A continuación, siguió su desarrollo durante el Renacimiento y la Ilustración, centrándose en las aportaciones de Leibnitz; hasta llegar al pensamiento moderno con sus diversos frutos en los campos de la información, la lingüística, la comunicación y la documentación, a través de autores tan diversos, pero tan intelectualmente conectados, como Ranganathan, Wilkinson, Benveniste, Lasswell, Lausberg o Fillmore. Finalmente, se muestra como toda esta tradición se concreta en el papel de las facetas dentro del análisis documental del contenido y la organización del conocimiento, a través de algunos de sus conceptos centrales, como los indicadores de rol o función y las propias facetas. En conclusión, tanto los detallados esquemas de la conferencia como el propio archivo de audio constituyen documentos de gran importancia para la arqueología de la organización del conocimiento como disciplina, y para su historia intelectual.