Estrategias para mejorar la visibilidad y difusión de la revista científica de acceso abierto Fotocinema: Creación de un vocabulario controlado multilingüe - Peraut, Rocio Palomares (Scire: representación y organización del conocimiento, 2016)
Se describen los procedimientos seguidos para la elaboración de un lenguaje controlado multilingüe (español, inglés, francés) para la revista científica de acceso abierto Fotocinema: revista científica de Cine y Fotografía, como estrategia para alcanzar la máxima visibilidad y difusión en redes sociales, bases de datos científicas y sistemas de evaluación nacionales e internacionales. Metodológicamente se han empleado técnicas de tipo analítico, descriptivo, cuantitativo y terminológico. A partir de las palabras aportadas por los autores de los diez números publicados de esta revista (2010-2015) se propone un listado abierto de términos controlados con el objetivo de normalizar el vocabulario de los campos temáticos abordados por la revista y facilitar a los autores la tarea de asignación de palabras clave a sus artículos. Para ello se han tenido en cuenta diferentes herramientas terminológicas de consulta e indización. El resultado se plasma en un listado de 338 términos en tres idiomas que, junto a unas recomendaciones a los autores, se incorpora a las normas de publicación de Fotocinema. Se pretende, en definitiva, contribuir a aumentar la visibilidad de las publicaciones de la revista y mejorar la indexación, análisis y clasificación de la misma en los índices internacionales, con el fin último de elevar su calidad y su índice de impacto en su área de conocimiento.