Integración de anotaciones espaciales automáticas de diferentes fuentes mediante tecnologías semánticas - Nogueras-Iso, Javier; Lázaro, Verónica; Moncla, Ludovic (Scire: representación y organización del conocimiento, 2016)
La extracción de información es una de las tareas principales de la minería de textos que resulta de gran utilidad para todo tipo de aplicaciones que exploten la información geográfica ya que hay gran cantidad de información geográfica que no se recopila directamente en formatos reconocibles por Sistemas de Información Geográfica, sino directamente como texto plano. Actualmente existen diversas soluciones informáticas para el procesamiento de textos y la anotación de entidades espaciales. Sin embargo, el problema que tienen estas herramientas es que producen como resultado de este procesamiento un texto anotado con lenguajes de marcado propio, que dificulta su integración en otros sistemas. El objetivo de este trabajo es proponer la conversión de la salida de estas herramientas a un lenguaje de anotación espacial común basado en tecnologías semánticas que facilite su integración e interoperabilidad. Como factor común de los lenguajes de marcado se propone una anotación de textos basada en RDFa y utilizando el vocabulario de la iniciativa internacional Schema.org. Para validar la utilidad de esta propuesta se ha creado la infraestructura necesaria para construir un repositorio semántico de documentos donde se integren y armonicen las anotaciones generadas por diversas herramientas de anotación existentes.