Memoria y representación: reflexiones para la organización del conocimiento - Farias, Mona Cleide de Quirino da Silva; Leandra, Bizello Maria (Scire: representación y organización del conocimiento, 2016)
Se discute la concepción de memoria basada en una perspectiva sociocultural en pos de un posible análisis de ésta como elemento de representación del conocimiento en el ámbito de la Organización del Conocimiento. La memoria estudiada desde una perspectiva sociocultural presenta implicaciones para las prácticas y vivencias de los individuos y grupos que comparten experiencias y conllevan significados comunes; y se vuelve de esa forma una representación del conocimiento con características colectivas e híbridas. Nuestro objetivo es retomar algunas concepciones de la memoria para realizar un posterior análisis de la cuestión de la representación del conocimiento. Se presupone que las formas de organizar y representar el conocimiento acarrean implicaciones para los elementos simbólicos cuyo propósito es la representación de la memoria, es decir, una mediación semiótica evidenciada en la medida en que los sujetos comparten un repertorio de signos. Desde este punto de vista, consideramos que la memoria tanto en su dimensión individual como colectiva es un elemento semiótico del conocimiento. Así, la concepción de memoria no se puede reducir apenas a la idea de recuerdo y olvido, ya que el objeto de la memoria se compone de las prácticas individuales y colectivas que se transforman en el camino dinámico en el que los grupos buscan representar su memoria cultural mediada por un contexto histórico y sociocultural dado.